您当前的位置:首页 > 众博

海南争取到2020年汽车平行进口破万辆

时间:2018-09-03 10:25:03  来源:  作者:[db:作者]
本报7月5日讯 海南省政府办公厅近日印发的《海口港汽车平行进口试点实施方案》提出,探索汽车平行进口产业发展模式,完善相关标准,推进汽车领域供给侧结构性改革,促进海南汽车服务业发展。争取到2020年,汽车平行进口累计突破1万辆,销售额突破70亿元。

  《方案》提出,以海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设为契机,以体制机制创新为突破口,以信息化为重要手段,建立市场化运作、政府履职监管的试点运行机制和风险防控机制。打造集海外采购、国内市场销售、配件供应、维修保养、三包召回、仓储物流、金融保险服务等在内的平行进口汽车全产业链体系。在通关、入户登记、税收、金融支持、售后服务等方面不断创新制度设计及机制建设,逐步建立科学完善的汽车平行进口行业管理制度,探索汽车平行进口海南经验。

  根据《方案》,我省将建立海口港汽车平行进口试点工作小组,协调推进试点工作,强化事中事后监管,有效防控各类风险。试点对象,即汽车平行进口试点经营主体,从事进口或代理进口国外汽车的企业,按照经营主体规模和经营方式分为试点平台和试点企业两种类型。汽车售后服务(含召回)保障能力、守法合规的信用情况及产品一致性管控能力是遴选试点对象时必须审核的要件。第一批试点对象从符合条件的申报企业中遴选,择优选择综合经营能力强的企业,原则上不超过5家。

  《方案》提出,简化汽车自动进口许可证申领管理制度,深化平行进口汽车强制性产品认证改革。对已建立完善的家用汽车“三包”和召回体系的试点对象,可放宽强制性产品认证(CCC认证)申请中需提供原厂授权文件的相关要求;对已有效保证车辆一致性的试点对象,可取消非量产车认证模式的数量要求;对符合产业政策、海关相关规定、已有效保证车辆一致性且在综合保税区内仅进行标准符合性整改的试点对象,可视情况仅对其在综合保税区内的整改场所进行CCC认证工厂检查。提高平行进口汽车贸易便利化水平,在经批准进行汽车平行进口试点的综合保税区内,允许试点对象在海关特殊监管区域内开展汽车整车保税仓储业务。平行进口汽车整车保税仓储期限,按照相关部门的具体规定执行。推动平行进口汽车环保和维修信息公开,加强质量追溯和售后服务体系建设。针对试点对象金融需求,探索设立扶持基金,鼓励金融机构创新平行进口汽车金融服务模式,为进口商和经销商提供供应链金融服务。

  据悉,今年2月1日,海口港口岸获批成为国家新增8个汽车平行进口试点地区之一,海南整车进口业务迎来新的发展机遇。平行进口车较传统进口方式具有以下优势:价格更加优惠,平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节,因此在价格上有较大优惠,通常平行进口车比中规车价格要低10%至20%;车型更加丰富,能够购买到尚未在国内上市或不在国内上市的车型及相同车型不同配置的汽车;提车更加快速,海外新车上市后,进口经销商可自由在海外采购,再通过平行进口运至国内销售,省去了很大一部分新车等待时间。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门